Полнолуние - Главная Статьи Версия для печати |
Здравствуйте, уважаемые радиослушатели! Добрый вам вечер!
Сразу несколько сюрпризов, надеемся приятных, приготовил вам сегодняшний предновогодний вечер. Во-первых, вновь на волнах радио "ПИК" передача об авторской песне. Мы, конечно, не претендуем на то, чтобы стать равноценной заменой Сергея Корычева, постоянного, в течение уже лет пяти, ведущего "Деревянного Шлягера", но...
Сергей уже 4 дня как житель далекого от нас города Казани, а посему даже физически не может оставаться ведущим. Это раз. А во-вторых, потерять такую программу было бы просто обидно. Так что, попытка - не пытка! - Творческая студия "Полнолуние" пытается принять сей Великий пост, и с сегодняшнего вечера каждый четверг в 20.30 на волнах радио "ПИК" вас будут встречать Елена Васильцова и Александр Филатов. Что ж, может, кому и понравятся наши программы!
А с Сергеем Корычевым, как мы надеемся, связь не прекратится. И очень даже может быть, что вы еще не раз услышите материалы, пришедшие от него. Поживем - увидим!
Кстати, возвращаясь последний на сегодня раз к Сергею, рады сообщить, что на днях в Иркутске начнет выходить еженедельная газета "Ступени", посвященная, в основном, как раз событиям культурной жизни. И в первом же номере можно прочитать впечатления Ольги Фоминой от "Прощального Концерта" Сергея Корычева. Концерт стоил того, чтобы на нем побывать! Ну а кто не смог, хотя бы почитайте, чтобы понять, ЧТО было пропущено...
Ну, хватит слез! Не для этого мы здесь собрались. Так что переходим к еще одному сюрпризу, о котором чуть благополучно не забыли. Передачу открыла песня Владимира Семеновича Высоцкого. Но исполнение, как вы поняли, было не оригинальным. Песню исполнил иркутский автор Александр Ощепков, отец-основатель Творческой студии "Полнолуние". Это, конечно, не случайно. В первой передаче мы хотим показать, а кто же, собственно говоря, принимает эстафету у Сергея Корычева. Итак, программа посвящена Творческой студии "Полнолуние" и, конкретно, концерту, прошедшему 4 декабря этого, 1999 еще, года в городе Ангарске.
Краткая справка: "Полнолуние" - объединение иркутских поэтов, музыкантов и авторов песен, авторов достаточно разных по стилю и направлению, но объединеных воедино. Что объединяет авторов "Полнолуния" - вопрос до сих пор не имеющий однозначного ответа - то ли противостояние засилью поп-культуры, то ли некоторая общая для всех идея творчества, то ли - что гораздо проще - авторам просто нравятся песни друг друга. В любом случае, по паре раз в месяц "Полнолуние" проводит концерты, как свои, так и приглашенных авторов, летом организует фестиваль авторской песни на станции "Дачная", а время от времени в Иркутске появляются кассеты и сборники с эмблемой "Полнолуния". Более подробно о "Полнолунии" и его авторах можно узнать на интернет-сайте, расположенном по адресу polnolunie.baikal.ru.Концерт в Ангарске был несколько необычен: кроме своих песен Полнолунцы исполняли и песни любимых авторов, опровергнув при этом один из мифов о "Полнолунии" как о сборище людей, наплевавших на высокие идеалы авторской песни и не воспринимающих ничего, кроме собственного творчества. Как сказал Александр Ощепков, программа была выстроена в следующей последовательности: "от песен, из которых мы вышли" до результата: "а что из этого получилось" - то есть, вначале каждый пел те песни, которые оказали на него наибольшее влияние, а потом плавно переходил к своему творчеству.
Так что же получилось? Александр Ощепков, песня "Луч"
Как выразился ведущий концерта, еще один автор Творческой студии "Полнолуние" Руслан Бажин, "из этой песни понятно, чем, собственно говоря, занимаются Полнолунцы" - "солнечным бизнесом". И одним из его основных составляющих являются более-менее постоянные выступления. То и дело в Иркутске можно увидеть афиши, на которых нарисована наша эмблема - сова, летящая на фоне круга полной луны. Это означает, что вновь вас приглашают на концерт "Полнолуния". Концерты обычно проводятся в Академгородке, в актовом зале Института Земной Коры. Хотя, особенно в последнее время, обнаружились и новые места обитания Полнолунцев - тот же Ангарск, о котором идет речь в сегодняшней программе. Или "Баргузин", где всего неделю с небольшим назад вы могли услышать Олега Медведева, автора из "Полнолуния" и замечательного хабаровского автора Андрея Земскова. Ну, небольшая передача об Андрее уже выходила две недели назад на этих волнах, хотя, надеемся, когда-нибудь поговорим о нем более подробно - год длинный.
А еще одно событие уходящего года, которое, надеемся, осталось в памяти всех любителей авторской песни, вне зависимости от того, насколько они наслышаны о "Полнолунии" - это прошедшее в конце мая в том же самом "Баргузине" выступление Владимира Исааковича Ланцберга. Очень надеемся, что еще не раз нам удастся пригласить его в Иркутск, ну а пока...
Пока песню Владимира Ланцберга исполняет Сергей Выборов.
Сергей Выборов - еще один автор Творческой студии "Полнолуние". Кроме песен (а, может, даже в первую очередь) Сергей пишет стихи, он стал победителем прошлой Конференции "Молодость. Творчество. Современность". На вопрос "Что для тебя мир авторской песни, и где тебе в его пространстве уютнее", Сергей отвечает так: "В этом вопросе я достаточно традиционен и ставлю на первое место Слово. Поэтому не делю авторов на "бардов" и "рокеров", хотя, несомненно, между ними есть четкая граница. Оттого же отношусь сдержанно к Митяеву и Розенбауму и люблю некоторые песни Вертинского. Уважаю Никитина за прекрасную музыку, которую он находит в прекрасных чужих стихах и за то, что свои стихи он не пишет, в отличии, скажем, от братьев Мищуков, начавших писать песни на свои бездарные стихи. Башлачев, Кинчев, Окуджава, Городницкий, Визбор - это, по-моему, самые высокие вершины, если авторскую песню сравнивать с горной системой. Особняком стоят Устинов и Ланцберг - их негромкая манера, интонация как бы оставляет с песней один на один. Если бы я хотел кому-нибудь подражать, то только им..."
Сравнение с горной системой не случайно. Сергей ко всему является и профессиональным альпинистом - кстати, хоть и с некоторым опозданием, но очень хочется поздравить Сергея и его команду, в которую также входил еще один Полнолунец Роман Стрельченко с успешным восхождением на Пик Ленина, один из трех семитысячников бывшего Союза.
А следующая песня появилась на высоте 3 с лишним тысяч метров перед тем, как идти на Белуху, высочайшую вершину Алтая.
Следующим, по хронологии ангарского концерта, представим наиболее известного автора, по выражению Сергея Шмидта, тяжелую артиллерию "Полнолуния" Олега Медведева. Его песни поются и на Дальнем Востоке, и на Урале, и в Москве...
Но это было известно - слухи доходили. А следующая информация явилась шоком для нас всех. По результатам проведенного в радиостанцией "Эхо Москвы" в интернете опроса "Духовные лидеры России" Олег Медведев разделил 33-36 место. На одной с Олегом ступеньке оказались Юрий Лужков и патриарх Алексий Второй! А выше среди музыкантов были только Владимир Высоцкий, Булат Окуджава и Борис Гребенщиков!
Вот так. Знай наших! Ну, шутки в сторону - сейчас прозвучит песня, знакомая Олегу с детства, с геологической партии... Евгений Клячкин "Не Гляди Назад"
Песни Олега Медведева можно услышать всюду: и в тусовке сумрачных рокеров, и среди студентов-интеллектуалов, и в среде эстетской молодежи. Ну а туристы, толкиенисты, стопщики - для них вообще Олег - культовая фигура. Распространен такой отзыв: "Медведев - это здорово, но опасно: на него подсаживаешься, как на иглу..." И что-то в этом есть.
"Олег - Волшебник. В его песнях есть совершенно уникальная индустриальная романтика - эта перекличка истории, технических терминов, культурологии - удивительная паутина, кружево, сказка. Я просто чувствую удивительную волну тепла - с первых же звуков песни...", - выдержка из одного письма, пришедшего к нам на "Полнолуние".
Все мы немного вервольфы в законе, дети полной Луны. И слова Олега: "Завтра снова полнолуние, значит, ты вернешься, чтобы вернуть этот мир" - не пустой звук. Этот звук возвращает в детство, в белый домик живой мечты, в сказку. И эта сказка никогда не кончится!
Сказка никогда не кончится! И продолжением сказки было выступление Ольги Афраймович и Элеоноры Крыжаевой. У Ольги в этом году родилось несколько песен к сказкам Андерсена. Одна из них "Дикие Лебеди" сейчас прозвучит.
Как видите, в "Полнолунии" есть не только мужики. Ольга Афраймович и Элеонора Крыжаева представляют женские пол-"Полнолуния". А по поводу мужиков... Со всех сторон представлять авторов, так со всех - и сейчас прозвучит песня, поставившая зал, если не с ног на голову, то хотя бы на уши - песня, которую даже пытались цензурой изъять, но Ольга с Элей не позволили. А стоило ли - судите сами! Екатерина Болдырева, автор из Казани.
Вот такие разные песни...
Вообще вся программа к концерту готовилась совершенно спонтанно. Ольга с Элеонорой подбирали и готовили песни буквально за неделю до выступления. Но получилось! И получилось здорово!
А в планах записать-таки студийную кассету. И чтобы на ней были и Ольгины песни (прошедший год был на них очень урожайный), Песни, как исполненные соло, так и в дуэте, да еще со вторыми гитарами, флейтами... И чтобы Элеонора Крыжаева тоже представила свои творения. Одно из них, на стихи Марины Цветаевой сейчас прозвучит.
Следующим участником концерта был Дмитрий Ружников - открытие "Полнолуния" этого года. Если Олег Медведев - это "тяжелая артиллерия", то песни Дмитрия можно назвать "артиллерией, тяжелой для восприятия". Впервые услышав их, Александр Ощепков сказал: "Это гениально, но как же люди будут это слушать и понимать?!"... Но то ли публика оказалась более подготовленной, чем ожидалось, то ли что еще, но Дмитрия Ружников принимали очень хорошо, а после концерта даже не хватило его кассет - все были сметены за 5 минут.
Его песни - это действительно фантастическая цепочка образов, нанизанная на вязь аккордов. Кто отстал от автора, тот уже не догонит. Но если успеть... Равного по силе воздействия я в этом году не испытывал!
А завершил концерт Творческой студии "Полнолуние" в Ангарске его ведущий, а также "поэт-песенник", просто поэт, просто музыкант, автор изысканной прозы, переводчик со всех европейских языков, историк, лингвист, семиотик, философ, политолог, оригинальный теоретик-экономист, специалист в области рекламы, любитель менять фамилии, замечательный водитель, украшение любой несерьезной компании, гроза компании серьезной, дамский угодник... продолжать можно до бесконечности... Короче, универсальная личность эпохи Возрождения, энциклопедист-просветитель, правда, по его собственному признанию, уставший просвещать и просвещаться, Руслан Бажин.
Несколько из своих многочисленных ипостасей Руслан продемонстрировал на концерте сначала в роли конферансье, а также исследователя истоков творчества "Полнолуния", затем в роли автора-исполнителя. Кстати, начал он свое выступление с песни Жоржа Брассенса, спетой, разумеется, на французском языке.
Завершающий же аккорд как Ангарского концерта, так и нашей сегодняшней передачи - это исполнение песни немного апокалиптического, как выразился Руслан, характера - про конец эпохи. Что, впрочем, не так уж и страшно. Конец одной эпохи плавно переходит в начало новой. Как и старый год завершается встречей нового. С Новым Годом Вас всех! Счастья, удачи и много хорошей музыки!
Летний танец "Солнечная Боссанова". Руслан Бажин. Творческая студия "Полнолуние". Каждый четверг в 8.30 вечера на волнах радио "ПИК". До встречи в Новом году!