Полнолуние - Главная Статьи Версия для печати |
1. Пролог
Так уж географически сложилось, что, выбравшись из родного Иркутска в земли Московские,
человек оказывается окруженным десятками городов и стран, казавшихся ранее где-то за углом
глобуса. Да так близко – расстояния-то не Сибирские. Что он начинает делать? – Да конечно
всюду ездить, стараясь выхватить самое интересное. Манит всё – от северного Мурманска с
его Хибинами и автобусом в Норвегию до жаркого Египта с пирамидами и подводным плаванием.
Что поделать, приходится выбирать.
Билеты были куплены на 22 число. Туда – в июле, обратно – в августе. И месяц между – на достопримечательности, встречи и путешествия, ведущие к новым встречам и достопримечательностям. О коих и начнем наш разговор.
2. Достопримечательности
Первой достопримечательностью был аэропорт Домодедово. Как всегда огромадный, и становящийся
все огромаднее и огромаднее. Как всегда ремонтирующийся – на данном этапе к этому процессу
прикладывал руку Сергей Выборов. Как всегда на его территории запрещена видео- и фотосъемка.
Когда я с трапа самолета пытался сделать кадр, мне махнул рукой человек с очень серьезным лицом
и намерениями. Я подошел, он настоятельно рекомендовал мне стереть кадр и забыть о существовании
фотоаппарата в аэропорту, иначе амнезия может стать постоянной. Что делать – ткнул кнопочку,
экран погас. Будем считать, что кадр стерт. Все равно не очень получился.
Кинув вещи у Аленки Васильцовой и Леши Зоркальцева, забили стрелку проживающим в Москве полнолунцам в скверике возле Таганской и отправились покупать путевку в Турцию (ее таки предпочли Египту). Дабы распорядок предстоящего месяца уяснить. Пока оформляли документы, наши не только до скверика добрались, но и по бутылке пива успели оприходовать. Помимо Оли Афраймович и Лены Щукиной (Сергей Выборов был на объекте и обещался присоединиться позднее) на газоне сидел Леша Самолет, автор отличных песен, вкуснейших жареных сосисок, и просто человек и самолет.
Пешком до Красной площади – мимо Кирилла и Мефодия, через Лубянку, вдоль щитов с надписью «Дура» (так и не посмотрел до сих пор фильм) и постоянной рекламы казино «Ангара» – наши что ли? Далее на Манежную – мимо многочисленных скульптур, фонтанов и клумб Александровского сада. Первый день в столице уходил за горизонт…
Московские парки – первый пункт в программе на выходные дни. Куда выбраться? – народ рекомендует ВДНХ. И действительно, в парке Горького я уже был, так что да здравствуют новые впечатления. Что можно резюмировать – ВДНХ необычно преобразилась с 1996 года. Тогда там сплошь были павильоны, где что-то продавалось. Теперь есть где погулять. Десятки красивейших клумб, оставшихся с конкурса цветочных композиций к 60-летию победы, фонтаны и сам парк, где поднялись на самом высоком в России колесе обозрения, прокатились на самых экстремальных (хоть и не очень длинных) американских горках и упали вниз с 70-метровой башни свободного падения. Да, еще спороли шашлык длиной в метр. Даже фактически не гипербола – хорошо, что один заказали, еле доели вдвоем, почти на килограмм вытянул. Правда и стоил больше тысячи. Порции! Дабы растрясти, вечером поплясали латиноамериканские танцы прямо под пешеходным мостом через Москву-реку на Фрунзенской.
День следующий – знакомство с братьями меньшими и большими – зоопарк. Орел, сидящий орлом и сушащий свои перышки; утки и сазаны, наперегонки выхватывающие бросаемую им пищу; слоны, вдохновенно принимающие ванны, частично даже внутрь; дельфины, улетающие в небо и с жуткими скоростями выходящие из пены и… Остальное – на фотографиях. Скажу только, что обошедши, казалось бы, все к 5 вечера, обнаружили мостик, ведущий на другую сторону. А там вторая половина территории. Есть что посмотреть! То ли сказалось отсутствие в Иркутске зоопарка как такового, то ли что еще, но удовольствие получили изрядное. Особенно приятно, конечно, наблюдать за животными, которым хорошо. Что радует, таких немало.
«Не ходите в музей в выходные дни!» – наверное, главный полезный совет, который мы не получили перед поездкой. Как распорядился Дедушка Зундугло, в Третьяковку пошли в понедельник, в Кремль – в четверг, а в Петропавловку в Питере – в среду. Выбрали единственные дни, когда они не работают. Вероятность 1/343 – меньше 0,3%, но мы попали. Зато погуляли по центру, покатались на катере, посетили выставку коров.
Но Кремль – это святое, так что на следующий день… Надо бы было по-хорошему на следующее утро, поскольку ни в Алмазный фонд, ни в Оружейную палату к 11 утра билетов уже не осталось. Зато просто погулять по территории и зайти в храмы Соборной площади – всегда пожалуйста! Ощутить мощь никогда не стрелявшей Царь-пушки и величие никогда не звонившего Царь-колокола – есть объекты в этом мире, важные вне зависимости от возложенной на них миссии! Постоять у гробниц русских царей в Архангельском соборе. А затем для контраста просто посидеть на скамейке, откушав кремлевских яблочек.
3. Встречи
А вечерами были встречи… Пару раз миры утанцевали нас в латинские клубы – в «Карма-бар» и «Коконатс».
Истинные латиносы истинно зажигали, в «Карма-баре» даже под живую музыку. Правда упаковка была
довольно плотной – еще не как в игре «15», но уже близко. И 90 рублей за бокал простой воды, даже
негазированной, наверное, многовато. Но что делать – плотность населения в Москве все прирастает,
в том числе, и Сибирью: пересеклись кое с кем из иркутской «Ла-пальмы».
Один из вечеров выбрали для песенных посиделок на Поклонной горе. Помимо нас с Леной присутствовала Оля Афраймович, Лена Щукина с чуть позже присоединившимся Сергеем Выборовым и готовящийся к концерту Леша Самолет с Нурвен. Помимо пива и песен в программе было катание на роликах. Для некоторых в первый раз. Но лучше всего смотрелась Лена Щукина на седьмом месяце беременности.
А сутки спустя те же встретились в клубе «Точка», известном с легкой руки Лукьяненко как «кошмарный сон Олега Медведева» (читайте «Спектр»). При этом некоторые были на сцене. Самолет пел, кричал, танцевал, маршировал, заходил в пике, делал мертвые петли – в общем, был на высоте. Мы тоже отрывались по полной программе! Так что вовсе не случайно, что Леша считает это выступление лучшим концертом группы «Птицы НеКар».
Кстати, концерт не был последней встречей с Самолетом. Уже после возвращения из Турции в один из вечеров решили собраться у него дома. Те же плюс вернувшийся с Алтайских вершин Петя. Дома не высидели – взяли гитару и отправились на скамеечку перед родным Самолетовским институтом. Спустя некоторое время подошла публика: «О, вы тут песни поете, можно послушать? Кстати, у нас есть бутылка водки». После того, как ответили, что водку сегодня не пьем, а послушать – запросто, почему-то удалились. Ну, кому что важнее. :)
Вообще поездка была сверхнасыщенной встречами с интересными людьми. Причем, совершенно неожиданными. Например, сев на самолет из Иркутска и открыв «Независимую газету» обнаружил целый разворот про сетевую поэзию и конкурс, лауреатом которого стал Дима Коломенский. О Диме я немного слышал от Выборовых – они, в числе прочего, привозили в Иркутск его рецензии, эссе и стихи. Но кто же знал, что в Питере мы остановимся именно у него!
Коломенский же познакомил Сашей Евдокимовым и в целом с бардовской компанией, организующей фестиваль «Топос». Еще не разъехавшиеся по домам остатки этой компании запечатлены в метро. Вообще метро можно определить как неизменяемое место встречи. В метро мы встречались с Дмитрием Румянцевым – лидером питерской группы «Ключи от неба» и издателя «Книги поэтического рока» – серии дисков с песнями широко известных в узких кругах авторов и групп. В метро же встретились и с Константином Арбениным из «Зимовья зверей»…
Другим местом встречи была кафешка «Печки-лавочки» на Васильевском острове. В центре Питера крайне тяжело найти место, где можно приятно посидеть и перекусить. Сплошь фастфуды да сверхдорогие рестораны, кафешки со всякой восточной кухней да кофейни. А вот чтобы борщика выкушать или картошки с мясом… Нашли единственное такое место. Где и посидели с Егором Наймушиным, который помимо всего прочего года три назад написал несколько очень неплохих песен на мои стихи (и вот наконец встреча в реале!), Аней Былинской и Любой – а они в прошлом году приезжали к нам на Байкал.
В Турции была еще одна встреча. Во время поездки познакомились с Настей (турки называли ее Анестезия) и ее дочкой – вместе ездили на рафтинг. Вернувшись в отель, за ужином начали смотреть фотографии всяких красивых мест и делиться впечатлениями о тех краях, где побывали. И Настя упомянула слово «гастроли». Оказалось, что она – Анастасия Широкова, которую Шульгин готовил на смену Валерии. Только тяжело оказалось работать с Шульгиным, и Настя ушла от него еще до того, как тот ее вывел в звезды первой величины. А мужа ее, автора песен Виталия Волина, и сейчас можно услышать на «Радио Шансон». Только и здесь не все так гладко – требуют песен на тюремную тематику, а что-то стоящее не пропускают. Каков спрос…
4. Золотое Кольцо
Но вернемся в родные пенаты. В Москву то бишь. На ночных посиделках у Самолета после песен и полетов
через заборы сговорились с Петей о совместной поездке в Суздаль, благо целый табун лошадей под капотом
был в полной готовности мчаться навстречу церквям, печатным пряникам и медовухе.
Удивительный город! В отличие от большинства городов (в том числе, и Золотого кольца), где в старинную архитектуру весьма неорганично вписываются серые девятиэтажки и многоуровневые развязки, Суздаль остался в светлом прошлом. Только церкви, монастыри и дома не выше 2 этажей. При этом в отличие от многих аналогов (включая наши Тальцы) он не оставляет ощущения чего-то искусственного. Может быть, потому что люди там действительно живут.
Может, конечно, и Медовуха помогла. Впервые попробовал сей восхитительный напиток, и был сражен им наповал. В переносном смысле, конечно. Хотя после 2-3 литров при абсолютно ясной голове, наполненной возвышенными мыслями, ноги явно не желают помогать в их реализации. Так что вечером просто уселись на берегу речки напротив действующего женского монастыря, окруженного высокими стенами, преодолеть которые были в состоянии только стаи местных ворон. Скрылись таким образом от местных жителей, празднующих день города.
А наутро отправились в деревянную часть Суздаля. Где улетальным настроением уносило в небо всех – от машущих крыльями мельниц до заезжих гастролеров.
На обратном пути заехали во Владимир. Его уже не пройти пешком как Суздаль, так что видели только центральную часть. Встретил нас Владимир Ильич зазывающий жителей и гостей города в Банкъ. Вежливо отказались и направились в противоположную сторону – в исторический центр. Обошли главный храм Владимира и напоследок перед возвращением в Москву глянули с высоты птичьего полета на бескрайние среднерусские просторы.
Сделаем еще одно лирическое отступление. Погода играла немаловажную роль в нашем путешествии. Действительно, вернувшись из сорокаградусной (в хорошем смысле) Турции в Москву, где лил дождь, и температура разве что не опускалась ниже нуля, поняли, что корректировки не повредят. По крайней мере, гулять даже по самым красивым местам уже не тянуло. Так что откликнулись на призывы гостеприимно распахнутых дверей ближайших музеев. Коими оказались Храм Василия Блаженного и Исторический музей. И словно убедившись, что нас уже не достать, тучи улетели в дальние страны в поисках других жертв. Спустя 3 часа в Москве сверкало солнце.
5. Северная Пальмира
И, наконец, последняя станция – Северная Пальмира. В Питер сманили почти всех новоиспеченных москвичей – и Олю Афраймович, и Выборовых. Были и еще желающие, но уже не сложилось. Ну да действительно вместе веселей. И не так страшно, когда в поезде выбивают соседние стекла, в мусорные ящики приглашают водителей, а на вокзале встречает надпись «Порошок, уходи!» Наверное, с помощью такой мантры правоохранительные органы борются с терактами, а заодно с продажей наркотиков. "Белый порошок, порошек белый, сердце пожалей, пожалей нервы!..."
Итак, карета в Питер была подана, и мы начали прогулки по городу-музею. Казанский собор, Исакий, Дворцовая площадь… Традиционное фото на фоне Зимнего, и переходим на Васильевский остров.
Там нас встретил цирк. Вообще в центре Питера народ активно выгуливает медведей (вы в Россию или куда приехали?! – это наши домашние животные), обезьян, удавов и прочую живность, с которой можно пообниматься и пофотографироваться. Но не все жаждут только обниматься и сниматься. Есть воины без страха и упрека. Одна собака на Васильевском давай задирать мишку – как словесно (не знаю собачьего языка, но явно это была отборная брань), так и доходя до лапоприкладства. Причем делала это жутко настойчиво. Мишка длительное время терпел, но любому терпению есть предел, и собака мощным хуком справа была отброшена на несколько метров. Вобщем-то по заслугам – нельзя быть таким надоедливым! Правда, дело этим не окончилось. Оклемавшаяся собака продолжила разборки…
Автобусным экскурсиям предпочли водные. В тот же вечер прокатились на катере по Неве. Пара кружков по центру Питера. В сторону Финского залива до океанских лайнеров и вверх по течению до Смольного. Вообще много катались на всяких катерах. Хотя каналы покорились только с третьей попытки. Слишком низко пали мосты в Питере, или, точнее, слишком высоко поднялась вода. Когда ветер дует с Финского залива, воду гонит обратно в Неву, а поскольку деться ей некуда, она начинает дебоширить – утраивать наводнения и вообще всех мочить. Самое серьезное наводнение было еще в XIX веке. Тогда полностью затопило постамент Медного всадника. Сейчас был не сезон, тем не менее, катерам просто не хватало места под мостами, так что осталось проверить метеопрогноз, сплавав на – бр-р-р – Финский залив.
Из проплывавших мимо достопримечательностей (а их было немало – в каждом доме жила какая-то знаменитость, а с каждого моста кто-нибудь да утопился – полтора часа экскурсии пролетают в непрерывных историях от экскурсовода) отмечу Новую Голландию. Как ни странно, о ней я прежде слышал лишь то, что она граничит с площадью Труда, и то по Арбенинской песне. Загадочное место. А притом, что впервые мы попали туда ночью, неудивительно мистическое настроение. Остров, окруженный высокой стеной. Внутрь не проникнуть иначе, чем по воде. А по воде не пустят… Лес там хранили – как же, рассказывайте сказки! Явно, как минимум – военные лаборатории, а как максимум – испытательный полигон для летающих тарелок. Только все это в прошлом. Продали остров какой-то компании, которая планирует опошлить его строительством огромного супермаркета.
На второй день с утра отправились в сторону Петропавловки. К своему стыду в свой прошлый приезд так и не побывал на правом берегу Невы. По пути лицезрели единственную в мире мечеть с фасадом, покрытым фарфором (фото не из Турции!). Большая часть музеев крепости была закрыта – выходной день. Но вот кто не спит никогда, так это пушка. Ежедневно стреляющая в 12 часов (собственно, и заведена эта традиция была, когда еще не у каждого часы имелись). Стоило нам отправиться на берег поглядеть остатки выставки песчаных фигур, который за месяц до того проводился на местном пляже, как прямо над головой… Теракты отдыхают! Порошок уходит! – Очень далеко!
Перед поездкой в Питер все друзья, уже осчастливленные сиянием Северной Пальмиры советовали нам обязательно съездить в Петергоф. Что ж, дело нетрудное – выбрали день, сели на автобус да поехали. Высадили прямо у входа на территорию. Знали бы мы, гуляя часа полтора аллеями мимо фонтанов с утками и Нептунами, мимо музыкантов с париками и девушками и мимо храмов со сверкающими куполами, что основной Петергоф только впереди.
«Основной» Петергоф состоит из 3 линий фонтанов – наиболее известной по фотографиям центральной, правой и левой, от которых, в свою очередь, отходят сотни тропок, ведущих к десяткам других фонтанов, к музеям и музейчикам, к различным прудам и к Финскому заливу. Все стежки-дорожки окружены густыми насаждениями – кустами, деревьями и клумбами разной интенсивности.
Особое место в Петергофе занимают фонтаны-шутихи, которые выстреливают в самый неподходящий момент в зазевавшихся прохожих. Есть целая аллея, где количество осадков, наверное, самое большое на Земле. Есть простенький грибочек, льющий то сильнее, то слабее. Есть скамейка, мимо которой ведет ряд камней. Если быстро и правильно проскочить, то можно выйти сухим из этой передряги. Но стоит наступить ногой на один из камней, и разверзнутся хляби небесные, и окатят как идущего, так и сидящего на скамейке. По крайней мере, если верить легендам :)
Особое место в череде достопримечательностей Петергофа отведено уткам. Начнем с представительниц неживой природы. Главным экземпляром была «утка плюющаяся» – вертящаяся карусель, на которую нужно кидать монетки. Если вдруг не упадет в воду, а останется лежать на спине утки, будет большое счастье. Вообще с бросанием монеток в Петергофе много чего связано – одно голенище сапога Петра I чего стоит! Не одну тыщу рублей за день наверняка!
Далее идут утки живые, настолько живые, что уже не просто плавают, а получают удовольствие, купаясь на краю водопада. Следующие утки за это еще и деньги брали: возле огороженного пруда висела табличка: «Пруд с лебедями, вход 50 руб.» Видимо, рассчитано на иностранцев. Во-первых, богатые – заплатят. Во-вторых, не знают русское слово «лебеди» и не будут ругаться, что в пруду плавают исключительно утки. И в-третьих, ленивые и не пройдут несколько сотен метров к пруду, где живые и бесплатные плавают настоящие лебеди! А лебедей в Питере хватает! Спустя пару дней ходили в центральный парк на Крестовский остров – там лебеди только что в голову не клюют: и плавают, и пятки сушат, и травку кушают.
Еще день был посвящен прогулкам по центру. Снова Невский, Храм Спаса на Крови, Фонтанка, Чижик-Пыжик, Марсово поле и Летний сад. В Летнем саду ждал неожиданный сюрприз – кукольное представление, да еще какое! Под совершенно потрясно подобранные музыкальные номера устраивалось пронзительное шоу: и цыганочка с выходом из-за печки, и надрывный романс, и блатные песни. А говорят, день ото дня программы разные, да раза за 4 в день почти не повторяются. В общем, когда на сцену вышел еще один персонаж (он же на фото) и стал собирать подаяния – отбоя не было! Молодец, мужик – сам делает всех кукол, придумывает номера и 3-4 раза в неделю показывает на публике.
Ну и чтобы совсем довершить крышеснос, решили ощутить себя Карлсонами, погуляв по Питерским крышам. Есть такие дома и в центре Питера, что повыше соседских, да с открытым лазом на чердак. «Рыбные места» нам показал, естественно, главный окрестный мужчина в самом расцвете сил – Дима Коломенский. Еще попутно и красивейший закат застали. Последний закат нашего путешествия. Далее были поезд, Москва, самолет и возвращение в Иркутск...