Полнолуние - Главная
Статьи
Версия для печати

Ответы Олега Медведева

Вопросы получены в рамках акции "Задай вопрос "ПОЛНОЛУНИЮ", проводимой информационным ресурсом http://www.i38.ru.


Расскажите, кто из полнолунцев в нынешнем году выезжал на гастроли и куда. Вообще, хорошо бы эту карту гастролей поразвернутее дать. Как публика принимала? Какие гастрольные планы на будущее? (Валерия)
Я выезжал на гастроли. На сайте карта гастролей имеется. Принимали хорошо. Не знаю, насколько удастся в нынешнем году - загруженность работой да и тяжелое это дело: постоянные переезды из города в город и подчас ежедневные концерты. Хотя интересно, да и дело нужное - надо же как-то себя показывать за пределами Иркутска.

За последний год появились ли новые люди в творческой студии? Кто именно? Чем отличается от других авторов? (Катя)
В последний год не появилось никого, последним был Гомер, в смысле, Дмитрий Ружников - но это уже года 2 назад. Посмотрим, что будет дальше.

Кого мечтаете пригласить на гастроли в будущем? Кто в ближайшее время прибудет к нам в гости из знаменитостей?
Хотелось бы пригласить многих. Щербакова обязательно. Городницкого. Кима. Болдыреву - ее, конечно, не очень многие знают, но сильные песни. Из менее известных вообще бы многих пригласить - того же Калугина, Шамиля Абрярова, ну и так далее - если бы еще кто это дело поддержал, можно хоть Розенблюма.

Какие совместные акции, концерты, проекты и т.д. придумало "Полнолуние" на ближайшее время? (Евгений)
Из глобальных мероприятий Иркутску нужен зимний крытый фестиваль с авторитетами авторской песни. Попутно можно их концерты провести в городе. Для чего авторитеты - во-первых, чтобы уровень фестивалю придать. Во-вторых, некоторые из них - тот же Ланцберг, Лорес интересуются новыми веяниями в авторской песне, новыми авторами, и могут им во многом помочь - даже не столько в плане продвижения, как ценными советами по творчеству.
Пусть на этом фестивале будет не очень много народу, не так, как на летнем, но те, кому это нужно. Вон в Казани толкинисты организовали кон - так со всей страны народ съезжается и не абы какой - активно во всем участвуют. Конечно, специфика авторской песни в том, что будет большой процент просто зрителей, но нормальных зрителей, а не тусни. Пусть пообщаются, обсудят всякие вопросы, послушают, где-то во что-то включатся.

Второе - это хороший полевой фестиваль. Снова с приглашением. Где-то в России должен появиться хороший полевой фестиваль. Почему не у нас?

Ну а непосредственно "Полнолуние"... Как концертирующее объединение в Иркутске будет действовать, но здесь есть ограничения. Сколько может ходить на нас на нынешнем уровне информированности - ну тысяча человек, Иркутск просто город маленький да к тому же попсовый. При этом потенциальный охват может быть хоть в 100 раз большим, но поди достучись до каждого.
Сейчас наиболее важно расширение вширь, причем это как правило виртуальное расширение. Интернет, включая появление у Мошкова (а наши сейчас там в вершинах хит-парадов), где-то еще. Затем некоторые люди, в частности, Ланцберг очень хорошо распространяет информацию, что есть в Иркутске такое действующее объединение. Пусть сначала известно немногим, но потом информация расползается - никто может ни меня, ни Ощепкова, ни Афраймович не видел, но песни слышал. А если становится известно в центре, потом и возврат в наши края может дать качественный скачок.

Проблемы с прошлым фестивалем «Олха-2001» ставят под сомнение проведение нового в будущем году. Состоится ли фестиваль? И как будут решаться проблемы со спиртными напитками и отходами жизнедеятельности «фестивальщиков»? (Петр)
Проблемы были надуманы в ходе предвыборных баталий. Фестиваль был лучше, чем все прошлые. Мусор убрали до последней бумажки. А на следующей неделе там было другое мероприятие, после которого сюжет и снимали. А если бы Администрация Шелехова выполнила все условия...
Пили - да, но это как везде по России. И не больше, чем на прошлых фестивалях, включая организованные еще КСП.

Как обстоит дело по «работе с молодежью»? Ведутся ли какие-нибудь кружки бардовской песни, студии и т.п.? (Татьяна Сергеевна)
Работаем. 2 года назад "Полнолуние" организовало фестиваль "Весенние песни" среди школьников, я сам участвовал в прослушивании. Конечно, трудно ожидать кучу гениев, но результаты есть, и неплохие. Как минимум, на фестивале было 2 открытия - Лена Ефимова, очень перспективный автор, и группа "Город на реке" - непривычная манера, но очень хорошо исполняют. В этом году вроде снова пообещали профинансировать.

Будут ли «полнолунцы» участвовать в Большом Рождественском бардовском концерте? (Анжелика)
Участвовали. При том, что я сначала думал, что ничего хорошего не произойдет.
А оказалось в общем и целом очень неплохо, хорошее начинание, которое раз в год проводить стоит. Пришедшим конкретно на "Полнолуние" могло и не понравиться, но мероприятие, как я понял, замышлялось в первую очередь для людей, не имеющих никакого представления об авторской песне. Здесь можно было со всеми течениями познакомиться. Музей полезным мог оказаться для тех, кто хотел что-то узнать. Ну и в завершение творческого общения свободный микрофон.

Как вы будете отмечать близящееся 25- летие КСП Иркутска? Какие вообще отношения у «Полнолуния» с КСП? (Петр)
Никак. Никакие.

Как водка и прочие спиртные напитки влияют на ваше творчество? (Андрей)
Никак.

Музыкальные пристрастия «полнолуньевцев» мы знаем, а вот как насчет литературных? Что читают члены объединения, какие любимые авторы? (Полина)
Читаю очень много. Всё подряд, что интересно - а это всё, кроме нудного. И художественную литературу, и научно-популярную. Из художественной люблю американскую классику, но не Драйзера, а Мелвилла, Марка Твена, Джека Лондона, Джеральда Даррела. Российскую классику не перевариваю. Видимо, в школе отбили. Разве что Гоголя люблю, но там язык какой! Еще есть одна детская книжка, называется "Увези нас, Пегас", автор некто Сергиенко, одна из самых любимых. Песня "Машинист" по ее мотивам написана. Ну и так далее. Продолжу - уйдем в ночь!
Из поэтов любимый наверное Леонид Мартынов.

Как «Полнолуние» собирается провести Новогоднюю ночь? (Марго)
В новогоднюю ночь спал - мне наутро на работу было. А 1-го вечером собрались "Полнолунием" у Ольги Афраймович, очень неплохо посидели.

В нашей тусовке возникла идея: почему бы не пробить переименование одной из бесчисленных иркутских Советских улиц в улицу Руслана Бажина. Ваше отношение к этому? Нужны ли вообще современной иркутской культуре официальные символы признания? (Михаил)
На мой взгляд, идея нелепая, хотя бы потому что не переименуют. Ну нереально это. А символы признания - не знаю, кому они нужны. Мне бы лично по барабану было. Чем вбухивать деньги в символы признания, лучше их потратить на что-то конкретное, организовать, например, лучший в стране фестиваль, поддержать финансово тех, кто работает пока на голом энтузиазме.

Как родился (откуда проистекает) образ Карлсонов в песнях Руслана, Медведика (видимо и у других он где-то мелькает...)? (Савелий)
Образ впервые проистек у Руслана. Это же трилогия - первая песня его, затем моя как ответ, и снова Руслановское "Возвращение Карлсонов".
Так что я просто взял чужих Карлсонов и поместил их в другие условия.

Как вы считаете, будет ли в Иркутске развиваться "шансонное" направление авторской песни, заявленное в свое время Скитай-городом? Или это было связано только с феноменом Бажина? (Михаил)
Ну сейчас шансон - это блать. А если имеется в виду инструментал, то, конечно, очень бы хотелось. Я все песни вижу в инструментале вплоть до конкретных партий. А вот с возможностью хуже. Если даже Руслан, собрав лучших иркутских музыкантов, получил очень средненький альбом, то что говорить об остальных. Может и есть в Иркутске музыканты, но я их не знаю. Как минимум, можно бы было записаться с соло-гитарой - как с Ромой Стрельченко на "Таблетках от Счастья". В принципе с наложением я и сам бы мог несколько партий наиграть, если не в спешке альбомы клепать.


Задавайте новые вопросы: polnolunie@baikal.ru!